たまたま寄ったJAの販売所で偶然手にいれたのは、蕨でもぜんまいでもなく、山菜のこごみ。
生のまま手にするのも、お目にかかるのも、この歳にして、初めてでした。
蕨と違い、めんどくさい灰汁抜きも不要、湯がくだけでいいみたい。。
なんて、素敵な山菜だこと!
どうして、今まで出会わなかったのかな~不思議です。
明日は、一緒に買った筍と炊き込みご飯にいれてみようかな。
楽しみ~(^^)
生のまま手にするのも、お目にかかるのも、この歳にして、初めてでした。
蕨と違い、めんどくさい灰汁抜きも不要、湯がくだけでいいみたい。。
なんて、素敵な山菜だこと!
どうして、今まで出会わなかったのかな~不思議です。
明日は、一緒に買った筍と炊き込みご飯にいれてみようかな。
楽しみ~(^^)
コメント