今年度最後の料理教室。
メニューは、鮭と茸のホイル焼き、
ボルシチ、フレッシュフルーツタルトの3種でした。
タルト生地から作るのは、初めてでしたが、薄力粉にベーキングパウダーを入れた粉を小さく切ったバターと一緒に、粉チーズ状になるまで、ひたすら手ですり合わせる…という作業が私的にツボにはまり、楽しかったです。
ボルシチに、入れた生ビーツも使うのは初めて、鮮やかな紫色で赤かぶみたいな感じでした。
この日は、夫の誕生日だったので、ケーキを買う手間が省けたのは、ラッキーでした(笑)
画像2は、先月習ったお節料理とお雑煮。今年のお節作りに大いに役立ちました。
メニューは、鮭と茸のホイル焼き、
ボルシチ、フレッシュフルーツタルトの3種でした。
タルト生地から作るのは、初めてでしたが、薄力粉にベーキングパウダーを入れた粉を小さく切ったバターと一緒に、粉チーズ状になるまで、ひたすら手ですり合わせる…という作業が私的にツボにはまり、楽しかったです。
ボルシチに、入れた生ビーツも使うのは初めて、鮮やかな紫色で赤かぶみたいな感じでした。
この日は、夫の誕生日だったので、ケーキを買う手間が省けたのは、ラッキーでした(笑)
画像2は、先月習ったお節料理とお雑煮。今年のお節作りに大いに役立ちました。
コメント
お料理上手のメイさんの旦那さん、誕生日も喜んだでしょうね。
そうそう、僕の専門学校時代の後輩がトレーナーとして、
進学校と聞いたN山高校のサッカー部をサポートしています。
彼は伊豆のS田高校のサッカー部もサポートしていて、
西に東に飛び回る熱血漢です。
こんにちは コメントありがとうございます。
食べ盛りの子供達が巣立ってから、台所に立つ時間が、めっきり少なくなりました。
けして料理上手ではありませんが、台所にたつのは好きなので、新しいレシピを教わるのは楽しいです。
N高校は、姪っ子の出身校でサッカー部の子とお付き合いしていたようです(笑)昔から、進学校にしては、おおらかないい学校です。
今は県立高校にも、トレーナーがつくなんてビックリです。
きっと、心身共に心強い存在でしょうね。
羽生さんの甥っ子さんの高校も、昨年は、大活躍でしたね!