柚子ジャム
年末、お節の紅白なますの器にしようと実家からもらってきた柚子。

7,8個もあれば充分だったのだけれど、今年は、豊作だったようで、父が沢山持っていけというので、ビニール袋一杯にもらってきた。

残りは、お風呂に入れて柚子湯にしようかと思っていたのですが、でこぼこも少なく綺麗な柚子だったので、急遽柚子ジャムに用途変更。

久しぶりのジャム作りで、改めて再確認したのは。

ジャムって、こんなに砂糖てんこ盛りだったんだ~(笑)

所で、実家の柚子の木、いつからあるんだろう…

まあるく綺麗な檸檬色の実が、枝もたわわに沢山実っていた柚子の木の風景も、柚子の実も、思い出として浮かんでこない。


今も秋になると、実をつける甘い柿の木や、家の建て替えの時泣く泣く伐採した桃の木や葡萄の木の記憶はあるのだけれど、柚子の記憶がないのです。


父に聞きたいことは、まだまた沢山ありそうだ…

コメント

美藤
2018年1月9日13:41

キッチンがどれほどいい匂いに包まれたか想像つきます♪
ジャムも市販のものとは別物ですよね。
私も柚子の記憶がありません(笑)
実家を出て自分の人生に夢中だった30代、40代には見えてなかったんでしょうね。

メイ
2018年1月10日20:44

美藤さん

こんばんは(^^)
あ~ 言われて見ればその通りで、
気がつかなかったのは、自分の人生に夢中で、視線が外に向いていたからなんですね!
妙に納得です。
柚子ジャムに変更になったのは、柚子の香りとともに、突然美藤さんの書かれた日記を思い出したからなんですよ(^-^)v
来年は、柚子味噌もいいですね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索