自家製味噌

2017年12月21日 料理
自家製味噌
そろそろ食べ頃では?と、気になっていた昨秋仕込んだ自家製味噌。

痛めた腰もだいぶ和らいできたので、よっこらしょ、と食品庫の奥から樽を引っ張り出し開けてみました。

最悪の場合は、カビで全滅!を覚悟していましたが、2、3箇所うっすら斑に白カビがあるだけで、回りを取り除けば全く問題なし。

初めての味噌作りは、大成功♪

気になるお味のほうは、添加物なしの
関係上減塩と言う訳にはいかなかったけれど、しょっぱい分大豆の甘さがより引き立って、発酵の具合も丁度よい感じに出来上がりました。

今夜は、豚汁でもしようかな~(^^)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索