そろそろ食べ頃では?と、気になっていた昨秋仕込んだ自家製味噌。
痛めた腰もだいぶ和らいできたので、よっこらしょ、と食品庫の奥から樽を引っ張り出し開けてみました。
最悪の場合は、カビで全滅!を覚悟していましたが、2、3箇所うっすら斑に白カビがあるだけで、回りを取り除けば全く問題なし。
初めての味噌作りは、大成功♪
気になるお味のほうは、添加物なしの
関係上減塩と言う訳にはいかなかったけれど、しょっぱい分大豆の甘さがより引き立って、発酵の具合も丁度よい感じに出来上がりました。
今夜は、豚汁でもしようかな~(^^)
痛めた腰もだいぶ和らいできたので、よっこらしょ、と食品庫の奥から樽を引っ張り出し開けてみました。
最悪の場合は、カビで全滅!を覚悟していましたが、2、3箇所うっすら斑に白カビがあるだけで、回りを取り除けば全く問題なし。
初めての味噌作りは、大成功♪
気になるお味のほうは、添加物なしの
関係上減塩と言う訳にはいかなかったけれど、しょっぱい分大豆の甘さがより引き立って、発酵の具合も丁度よい感じに出来上がりました。
今夜は、豚汁でもしようかな~(^^)
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