昨年に続き、今年もらっきょうを漬けました。
先々週、スーパーで見つけたらっきょうは、綺麗に洗ってあり、とりあえず1キロ購入。
袋の裏に、レシピが乗っていたので、お酢と粗塩を買って、その通りに。
とっても簡単でしたので、ご紹介します。
水200cc、食酢250cc、砂糖150cc、みりん600cc、塩60g、
鍋で沸騰させ、冷めてから漬けこんで終了。
私は、鷹のツメをいれてみました^^
そして、今週、土つきの瑞々しいらっきょうと巡り合ったので、1キロ購入し、
こちらは、お友だちが教えてくれたレシピで。
①らっきょうを塩①カップに漬け、5昼夜おく。
②水洗いして、水気を切る。
③酢2.5カップ目安(ひたひたになるくらい)に、2昼夜漬ける。
④酢を捨てる。
⑤水2.5カップ、砂糖250gを沸騰させ、冷めてから漬けこむ。
今現在の我が家の進捗状況は、③ですが、今日⑤まで進む予定です。
ここのところ、梅雨時で淀んだ空気に加えて、あの独特の匂いが部屋中充満してしまってかなり参りましたが、出来上がりが楽しみです^^
先々週、スーパーで見つけたらっきょうは、綺麗に洗ってあり、とりあえず1キロ購入。
袋の裏に、レシピが乗っていたので、お酢と粗塩を買って、その通りに。
とっても簡単でしたので、ご紹介します。
水200cc、食酢250cc、砂糖150cc、みりん600cc、塩60g、
鍋で沸騰させ、冷めてから漬けこんで終了。
私は、鷹のツメをいれてみました^^
そして、今週、土つきの瑞々しいらっきょうと巡り合ったので、1キロ購入し、
こちらは、お友だちが教えてくれたレシピで。
①らっきょうを塩①カップに漬け、5昼夜おく。
②水洗いして、水気を切る。
③酢2.5カップ目安(ひたひたになるくらい)に、2昼夜漬ける。
④酢を捨てる。
⑤水2.5カップ、砂糖250gを沸騰させ、冷めてから漬けこむ。
今現在の我が家の進捗状況は、③ですが、今日⑤まで進む予定です。
ここのところ、梅雨時で淀んだ空気に加えて、あの独特の匂いが部屋中充満してしまってかなり参りましたが、出来上がりが楽しみです^^
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