旅行記⑤ ドンピシャ! くずし割烹 実りの秋を堪能♪
2010年11月14日 日常
2年前の休日の午後、偶然つけたTVは、京都の若き創作料理人が渡仏し、たった一人で開店準備、オープンまでこぎつけるというドキュメンタリーでした。
パリは無理だけれど、いつか京都にいったら・・・と思ってHPを覗いた記憶があります。
いただいた名刺を帰宅してから確認してみると、今回、お友だちが「どんぴしゃ!ね」(←意味深)と、連れて行ってもらったお店が、ココでした♪
もう名前もうろ覚えで、その時は気がつかなかったのだけれど、これはすっごいサプライズでした♪
季節が実りの秋ということもあって、豊富な食材を余すところなく工夫されている贅沢なお料理の数々、全部で9皿くらいあったかな・・・フランス料理のように一品一品ご丁寧な説明をしてくださり、(外国人の方には英語で、)2時間かけてたっぷり堪能させていただきました♪
店内は、いかにも【和】という感じでなくて、どちらかというと今風のロックな感じ。(変な説明・・ですみません)
そんなギャップも素敵だし、眼の前で盛りつけてくださるのお店の方との会話もこれまた楽しい~♪
お料理をひきだたせる器もとても凝っていて、日本人のおもてなしのこころが随所に見られ、気持ちのいいお店でした。
ご馳走様でした♪
パリは無理だけれど、いつか京都にいったら・・・と思ってHPを覗いた記憶があります。
いただいた名刺を帰宅してから確認してみると、今回、お友だちが「どんぴしゃ!ね」(←意味深)と、連れて行ってもらったお店が、ココでした♪
もう名前もうろ覚えで、その時は気がつかなかったのだけれど、これはすっごいサプライズでした♪
季節が実りの秋ということもあって、豊富な食材を余すところなく工夫されている贅沢なお料理の数々、全部で9皿くらいあったかな・・・フランス料理のように一品一品ご丁寧な説明をしてくださり、(外国人の方には英語で、)2時間かけてたっぷり堪能させていただきました♪
店内は、いかにも【和】という感じでなくて、どちらかというと今風のロックな感じ。(変な説明・・ですみません)
そんなギャップも素敵だし、眼の前で盛りつけてくださるのお店の方との会話もこれまた楽しい~♪
お料理をひきだたせる器もとても凝っていて、日本人のおもてなしのこころが随所に見られ、気持ちのいいお店でした。
ご馳走様でした♪
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