市場に出荷しているという会社の方から、
あまりものだけど・・・と、
いただいたのは、青々とした葉付きの人参♪
生協で泥つき人参は、よく買っていましたが、葉付きの人参って、ここ田舎でもとっても珍しくなってしまいました。
あまりものと呼んでしまうのはては、可愛そうなくらい新鮮でシャキっとしてた葉っぱで、このまま捨ててしまうのはもったいなくて、クックパッ○で、お知恵拝借しようと見てみたのですが、冷蔵庫の中身と一致するレシピがなくて・・・・。
冷蔵庫の中身としばし、相談の結果。
これまたご近所さんから義母がいただいたという椎茸と、オリーブオイルとバターで炒め、クレイジーソルトを少々、最後に卵をからめたら、これがけっこう美味しくて、大成功!
大根の葉っぱより、苦みがなくて食べやすかったです。
なにより、簡単!というのが◎ですね。
葉っぱ自体が水分が少なくて少々、ぱさつきがちなので、卵は最後にふわっっと絡める程度がお薦めです^
あまりものだけど・・・と、
いただいたのは、青々とした葉付きの人参♪
生協で泥つき人参は、よく買っていましたが、葉付きの人参って、ここ田舎でもとっても珍しくなってしまいました。
あまりものと呼んでしまうのはては、可愛そうなくらい新鮮でシャキっとしてた葉っぱで、このまま捨ててしまうのはもったいなくて、クックパッ○で、お知恵拝借しようと見てみたのですが、冷蔵庫の中身と一致するレシピがなくて・・・・。
冷蔵庫の中身としばし、相談の結果。
これまたご近所さんから義母がいただいたという椎茸と、オリーブオイルとバターで炒め、クレイジーソルトを少々、最後に卵をからめたら、これがけっこう美味しくて、大成功!
大根の葉っぱより、苦みがなくて食べやすかったです。
なにより、簡単!というのが◎ですね。
葉っぱ自体が水分が少なくて少々、ぱさつきがちなので、卵は最後にふわっっと絡める程度がお薦めです^
コメント
おはようございます^^
葉付きの人参・・正真正銘田舎暮らしの私ですが(笑)
まだお目にかかったことがないんですよ。
大根の葉っぱより苦みがなくて食べやすいのですね。
ふわっと絡めた卵も美味しそうですねぇ。
頂いてみたいですぅ♪
配達されてくる野菜ボックスに年に一度くらい入ってる人参葉は貴重です!
鮮やかな緑色がとてもきれいです。
私も炒め物にします♪
あらっ・・・しおんさんも田舎暮らしでしたか^^
お仲間がいて嬉しいです♪
そうですよね!今まで人参の葉っぱを見かけたことがなかったことに気がついて、気がついたら、霧消に食べたくなってしまって・・(笑
ピーターラビットになった気分でした^^
運よく巡り逢えたら、試してみて下さいね。
あっそうだ・・・!。
la vie en roseさんから教えていただいたその所から、
資料請求してそのままになってる・・・んだった(汗
品数も意外に多く、食アレ用も充実していました。
大掃除を兼ねて資料探してみますね。(^^;