やってしまいました。
2009年12月5日 日常 コメント (10)
コトコト・・・
のはずだったのですが、ここでDNを書いていた10分ほどの間に、
あ~!やってしまいました(爆
いい香りを通り越して、焦げ臭い!です><
私は、煮物をするときは、ホウロウ鍋を用いるのですが、
これがまた、焦がしてしまうと、ゴシゴシ磨くわけにもいかず、結構厄介でありまして・・・。
は~
つかれました・・・。
皆さんも、気をつけましょうね。
って、こんなことするのは、私だけかな。^^;
のはずだったのですが、ここでDNを書いていた10分ほどの間に、
あ~!やってしまいました(爆
いい香りを通り越して、焦げ臭い!です><
私は、煮物をするときは、ホウロウ鍋を用いるのですが、
これがまた、焦がしてしまうと、ゴシゴシ磨くわけにもいかず、結構厄介でありまして・・・。
は~
つかれました・・・。
皆さんも、気をつけましょうね。
って、こんなことするのは、私だけかな。^^;
コメント
我が家でも時々ですが焦がしたりしちゃいますよ。とはいえ火加減の失敗で焦がすのが大半ですが。
鍋のお掃除お疲れ様です。火の元気を付けてくださいね。
ご苦労様でした。
私も、よくやるので、
ど~っと、疲れが出ちゃう感じ、わかります。
あの、鍋を洗う時の気持ち…、
せっかくあんなに良いにおいがしていたのに…、
悔しかったり、むなしかったりですよね。
ホウロウ鍋だったら、なお大変。
今晩は、ぐっすり休んで、
良い週末をおむかえください♪
ホーローにはそのやり方が通用するかどうかわかりませんが・・・、
焦げた鍋を天日にさらすんです。
乾いて、自然と剥がれてきます。
タワシなんかでこすると、かえって駄目ですよ。
捨てた・・・と思って、お日様の当たるところに置きっぱなしにしてみて~!
好きなお鍋なら、やってみる価値、ありますよ。
台所に向かってるときって、美味しいイメージが膨らんでる時間♪
それが一転。わーやってしもた…取り返しつかない脱力感ですよね。
(ええ感じの試合が、一瞬のミスで逆転された時の気分。ちょっと似てるかも??)
でも、申し訳ありません。実はなんだか安心してしまいました。
しっかり者お姉さん(@私の脳内)のメイさんにも そんなことがあるやなんて^^:
あわわぁ・・・やっちゃいましたね!
南瓜のお鍋かな?コトコトじゃなくてゴトゴトだったのかしら?
その光景が目に浮かびますが、お鍋だけで済んでよかったです。
私はお湯を沸かす時についうっかりで傍を離れてしまって、よくMちゃんに注意されるのです(歳なんだから~~、って言われます。気をつけてよ~~って叱られます)
お互いに気をつけましょうね。
火の用心!!
こんにちは^^
ホント、あちゃ~!です(TT)
そう、火加減がキッチンを新しくしたので、微妙に時間が把握できてないみたい・・・と言い訳してます。
火の元、戸締り気をつけます!
あらっ、Mimiさんも(笑
そう、一気に意気消沈してしまいますよね。
手入れのお陰で、時間も倍を消費してしまうし・・・
やれやれでした。
今、キッチンタイマーを捜索中です。(笑
ここにも、お仲間発見!(笑
そうなんです、タワシも×ですね。
火にかけ、柔らかくしてから、重層とスポンジで・・・頑張りました。
>お日様の当たるところに置きっぱなしにしてみて~!
ありがとうございます。
今度やってみますね。
(次回もあり・・と予想してますので。)
そうそう・・・一瞬のカウンター攻撃で、敗退!
って、状況でしょうか。
それでね、こんなこと日常茶飯事のワタクシなの。
びびさんったら、しっかりお姉さんだなんて、イメージ作りすぎですよ。
酷いギャップで、がっかりするから、今のうちにキャラがえしといてね^^
昨日の雨は、私の心境がそうさせたのか、夜まで降り続きました。
同じく切干大根なのですけど、みりんが多かったのかな?
何しろ目分量なもので・・(汗
南瓜は、無事でした♪
あたふたしてる光景、目に浮かぶでしょう(笑
火の用心、火の用心!ですね。